Un peu de sérieux, le gâteau aux pommes c'est une institution, et les pommes il faut en manger, on peut même être élu président de la République avec ce simple conseil. Rien que ça. C'est fou. Bon et sinon, à part dire des co.... fallait que jvous rappelle qu'une recette de famille aussi bonne, ça se partage. Une autre institution celle de Dr Oetker, des livres et recettes à foison outre Rhin attirent souvent mon attention. Et certains dimanches on présente un dessert qui ravit tout le monde. Des proportions parfaites, une présentation alléchante, pas possible de résister, parfait pour un repas entre copines, même après apéro, entrée et plat bien copieux.

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Ingrédients pour un moule à charnières de 26 cm

700g de pommes environ (des petites bien acidulées de préférence)

125g de sucre

125g de beurre demi sel MOU

3 oeufs

200g de farine

2 càc rases de levure chimique

1càs de jus de citron

1 pincée de sel

2 sachets de sucre vanillé et 1 càc de vanille liquide

2-3 càs de lait

 

Préchauffer le four à 180°, couper le beurre en dés, le travailler en mousse au fouet électrique, ajouter le sucre, sucre vanillé et vanille, faire blanchir, ajouter les oeufs, battre, ajouter le citron et le sel, battre. Ajouter par petites quantités la farine et levures tamisées, battre encore. Ajouter les càs de lait, il faut qu'une cuiller de mélange retombe de la cuiller avec un "floc" dans le mélange, c'est la bonne consistance, un peu comme pour celle d'un cake. Verser dans le moule beurré, couper les pommes en quartier et entailler sur le long, les disposer en couronne jusqu'à ce que la majeure partie de la surface soit remplie. Au four 45 minutes. Laisser refroidir.

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Déguster!