Clafoutis Cerises / Amandes
Quand je vais au macdo exceptionnellement pour prendre un petit truc sucré, que jme demande un bon moment ce que je détesterai le moins, que j'opte pour le frappé poires / chocolat et que jme dis sans étonnement : "Ah bah c'est bien dégueu c'est officiel", jrepense au dessert que j'ai fait la veille... Le classique clafoutis!
Ok y'a pas de cerises en ce moment... Mais faut pas cracher sur celles qu'on trouve au sirop, elles sont vraiment pas mauvaises, et on va pas passer à côté d'un bon clafoutis surtout quand il est inspiré d'une recette de Christophe Felder. J'ajoute que quand il reste moins d'un mois pour finir son mémoire de psycho, tout ce qui ressemble à un clafoutis, avec des bonnes choses dedans est le bienvenu!
Ingrédients pour un moule de 22 cm environ :
2 oeufs entiers et 2 jaunes
150g de sucre (de canne pour moi, et j'aurais pu diminuer la dose)
60g de maïzena
50g de poudre d'amandes
5cl de crème liquide
30cl de lait demi écrémé
1 demie càc d'arôme amande amère (ou amaretto)
400g de cerises (dénoyautées, fraiches ou au sirop, on peut aller jusqu'à 500g)
Un peu de beurre pour le moule
Une pincée de sel
Préchauffer le four à 180°, Battre les oeufs entiers et les jaunes en omelette, dans un bol mélanger la maïzena, le sucre, la poudre d'amande et le sel, ajouter les oeufs battus, mélanger, ajouter l'amande amère ou liqueur, le lait et la crème liquide, bien mélanger au fouet. Beurrer le moule et saupoudrer de sucre pour faire une fine couche, disposer les cerises au fond et verser le mélange, le tout au four 40 minutes. Laisser totalement refroidir (voire mettre plusieurs heures au frais, c'est meilleur).
Déguster!