Fondant chocolat / lait concentré, léger, piqué sur brochettes fruitées!
Depuis le temps que je l'avais repérée... un anniversaire, une copine...fan de chocolat... Me voilà avec plusieurs très bonnes raisons de tenter ce dessert très léger. Je me lance, tout va bien jusqu'au démoulage... Un gâteau en plusieurs morceaux, cause : plat inadapté... Eneeervement suprême et idée : Sauver ce qui rester, découper des carrés et les piquer sur des brochettes avec des fraises fraichement cueillies... Un délice absolu, un rendu très joli et tout mimi.
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à 70% minimum
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 20 cl de lait concentré non sucré demi-écrémé ( Gloria ) [ 1 briquette ]
- 4 oeufs
- 30 g de farine
- 20 g de fructose ( ou 40 g de sucre ) 60g de sucre et un sachet de sucre vanillé pour moi
Recette
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au micro-ondes tout en arrêtant de temps en temps pour mélanger. Ne pas le cuire. Une fois fondu, y incorporer le fromage blanc en remuant bien.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait concentré non sucré demi-écrémé, la farine et le fructose ( ou le sucre, si vous souhaitez en mettre ). Y verser la préparation au chocolat et bien mélanger les deux préparations au fouet jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Verser dans un moule ( ou plusieurs individuels ) et enfourner environ 25 minutes à 180°C ( moins pour les moules individuels bien entendu ). Démouler et laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.
Prendre son temps pour se servir, il est meilleur après plusieurs heures au frais, voire une nuit. Les brochettes c'est si on a envie ou raté son gâteau...(bon faut vraiment le vouloir là)...
Déguster!