Cake bananes / framboises (un peu) allégé
Ok, tout le monde le sait mais le petit livre de Pascale Weeks : "cookies muffins & co" est un bijou... Je m'y fie pour beaucoup de gâteaux, les recettes sont quasi inratables. Dimanche ensoleillé, lendemain de fête, un peu fatiguée mais toujours cette envie de dessert en famille... Un cake c'est toujours rapide à faire et sympa à partager, 3 bananes très mures qui vont finir au four et qui tombent bien... Je me suis basée sur sa recette du cake bananes noix, en allégeant légèrement et en remplaçant les noix par des framboises que j'avais congelées. Résultat : très fondant, délicieux, léger... Pas la peine de préciser qu'il n'a pas fait long feu au dessert...
Ingrédients
3 bananes bien mures
225g de farine à levure incorporée
1 càs rase de levure chimique (facultatif, mais le gâteau a bien gonflé)
60g de beurre demi sel MOU (normalement 100g mais je voyais pas l'utilité)
60g de sucre et un sachet de sucre vanillé
2 œufs
75g de framboises surgelées (ou 100g de noix ou chocolat en pépites)
1 càc de vanille liquide
Préchauffer le four à 180°. Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre et sucre vanillé jusqu'à avoir un mélange crémeux, battre les œufs dans un autre bol et les ajouter au premier mélange, mélanger. Ajouter les bananes écrasées à la fourchette et mélangées à la vanille liquide. Ajouter la farine et levure tamisées, mélanger. Disposer l'ensemble dans un moule à cake beurré et ajouter les framboises en les enfonçant dans la pâte. Au four 45 minutes environ (pointe d'un couteau ressort sèche et propre). Démouler, laisser refroidir sur une grille.
Déguster!