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Un déjeuner sur l'herbe
18 juillet 2009

Petites verrines aériennes et légères crème chocolat+ thé matcha / mousse chocolat blanc / fraises

Encore un peu de matcha dans mes desserts, quand on en a sous la main, mieux vaut l'utiliser bien frais, pour plus de goût ; il me fallait donc une recette qui change, un dessert léger et original, très aérien avec sa mousse de chocolat blanc, fruité avec ses fraises à peine sucrées, et fondant avec sa crème au chocolat et thé matcha... des idées de recettes associées pour additionner les saveurs!


P1020913

D'abord les fraises :
100g de fraises environ (ou de quoi en mettre quelques unes dans chaque verrine), un peu d'édulcorant en poudre (facultatif, les fraises sont naturellement sucrées normalement), à rincer à l'eau, équeuter détailler en petits dés, mettre au frais jusqu'au moment du dessert


Ensuite la mousse : c'est une recette repérée sur le blog de Pascale Weeks, mais également aperçue dans Elle à table. Elle peut se servir avec des fruits frais ou même toute seule!

Mousse ultra légère au chocolat blanc (pour 8 petites verrines si servi seul, 8 moyennes si accompagné de crème chocolat)

Ingrédients :
100g de chocolat (nestlé dessert pour moi) blanc
20 cl de crème liquide entière
10cl de lait entier

Placer le chocolat sur une grande planche et détailler en copeaux avec un grand couteau, placer les copeaux dans un bol
Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition, verser sur chocolat en trois fois, tout en mélangeant avec une maryse
Une fois que le mélange est lisse, le passer à travers une passoire très fine sur un bol
Couvrir le bol directement au contact du mélange avec un film étirable et réserver au frais au moins 2 heures
Verser le mélange dans un siphon, le fermer et ajouter la cartouche de gaz, mélanger 4 à 5 fois puis réserver au frais au moins une heure : le siphon est placé à l'horizontal

Pendant que le siphon est au réfrigérateur, préparer les crèmes chocolat matcha  :

Recette repérée sur le blog Food box
La crème chocolat matcha :
40 cl de lait demi écrémé (ou écrémé)
10 cl de crème liquide entière
2 càs rases de maïzena
2 œufs
120g de chocolat noir dessert
30g de sucre
1 bonne càs de thé matcha, et quelques pincées (pour saupoudrer à la fin)

Porter le lait et la crème à ébullition
Retirer du feu, y verser le sucre, le thé et la maïzena préalablement diluée dans deux càs de lait
Mélanger au fouet manuellement, filtrer, remettre sur le feu puis faire bouillir à nouveau pour 1 minute
Retirer du feu, laisser refroidir, incorporer un à un les œufs puis verser le chocolat coupé en petits morceaux, Mélanger à feu doux pour laisser fondre, quelques minutes, selon la l'épaisseur voulue, verser directement dans les verrines, les couvrir de film étirable et mettre au frais jusqu'au moment du dessert

Au moment du dessert, placer quelques fraises dans chaque verrine par dessus la crème, et ajouter la mousse au siphon, saupoudrer de thé matcha et servir immédiatement (la mousse s'affaisse très très vite!)

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Déguster!

Ps : Ces deux bases de dessert se marient extrèmement bien avec des fruits de la passion, ils sont préparés avec cet accompagnement à l'origine!

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