Fondant invisible courgettes / parmesan
On connait le fameux fondant invisible aux pommes, qui est, je pense un de mes desserts préférés, mais la version salée ne laisse pas indifférent, une entrée douce et légère, mais qui doit, pour mon gout, être accompagnée d'une sauce à la tomate, pour donner un peu plus de saveurs! On se doute d'où cette idée m'est venue...
Quasi copié collé de sa recette
Pour 6 beaux rectangles ou 9 gros carrés :
J'ai utilisé un plat carré en pyrex de 20 * 20 cm.
- De 700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 4 à 8 g de sel ( au goût ! Goûter à cru )
- 1 belle pincée de filaments de safran (pas mis, remplacé par des épices diverses)
- 10 g de parmesan fraîchement râpé (15g pour moi)
1/ Réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.
2/ Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.
3/ Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.
4/ Verser dans le plat carré beurré et
fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan
râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes.
Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en
carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes. Je les préfère après un passage au frais, le goût est plus fin.
Déguster!