750 grammes
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Un déjeuner sur l'herbe
31 octobre 2009

Fondant invisible courgettes / parmesan

On connait le fameux fondant invisible aux pommes, qui est, je pense un de mes desserts préférés, mais la version salée ne laisse pas indifférent, une entrée douce et légère, mais qui doit, pour mon gout, être accompagnée d'une sauce à la tomate, pour donner un peu plus de saveurs! On se doute d'où cette idée m'est venue...


P1000887



Quasi copié collé de sa recette

Pour 6 beaux rectangles ou 9 gros carrés :

J'ai utilisé un plat carré en pyrex de 20 * 20 cm.

- De 700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 4 à 8 g de sel ( au goût ! Goûter à cru )
- 1 belle pincée de filaments de safran (pas mis, remplacé par des épices diverses)
- 10 g de parmesan fraîchement râpé (15g pour moi)



1/ Réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

2/ Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

3/ Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

4/ Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes. Je les préfère après un passage au frais, le goût est plus fin.

Déguster!




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Commentaires
H
je les adore ces carrés, je les ai déjà fait plusieurs fois!
C
eryn folle cuisine par hasard ;) ?<br /> Ils est très jolis et appétisants ton gâteau invisible :)
B
je l'avais deja repere mais je n'ai malheureusement pas eu le temps de le tester encore mais le voir chez toi me donne encore plus envie
A
ca a l'aire sympas en plus j'adore le melange
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