Gâteau chocolat courgette très fondant
Un excellent gâteau léger, sans beurre, sans huile, qui permet également d'utiliser des blancs d'œuf. La recette est très simple, rapide, un petit goûter ou un dessert fin et pas bourratif. Deuxième recette sucrée avec la courgette, un ingrédient vraiment sympa et utile quand on fait attention aux matières grasses dans les desserts. Le site d'où provient ce dessert est à voir d'urgence ici!
Ingrédients pour un moule à cake (ce n'est pas un gros gâteau, et il ne gonfle presque pas, j'ai un peu augmenté les proportions)
100 g de courgette (130 pour moi)
20 + 100 g de sucre de canne blond (sucre roux pour moi)
80 g de poudre d'amandes (100g pour moi)
2 blancs d'oeufs (les jaunes m'ont servis à préparer une glace...)
1 c. à s. de crème végétale (2 bonnes càs de crème de riz pour moi)
150 g de chocolat noir à 70 %
50 g de farine de riz complet (70g de farine de blé complète pour moi)
Sel
Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).
Râper la courgette. Ajouter 20 g de sucre. Mélanger.
Mélanger les amandes avec les blancs d'œufs, la crème végétale et les 100 g de sucre restants.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. L'ajouter au mélange.
Ajouter la farine et la courgette, ainsi qu'une pincée de sel.
Verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué préalablement huilé (beurré et fariné pour moi). Enfourner pendant 30 à 40 minutes (30 minutes pour moi).
Laisser refroidir sur une grille.
Déguster!!! Il peut s'accompagner d'une crème anglaise (voir sur le lien) ou d'une glace, de fruits... A voir selon l'envie du moment!