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Un déjeuner sur l'herbe
10 juillet 2009

Le black bottom cupcake... légèrement revisité,

Petit cupcake qu'il faut absolument connaître si on se dit fan de douceurs sucrées... A Londres, on voit des boutiques consacrées aux cupcakes, des vrais petits bijoux customisés!
L'indispensable de la pâtisserie Anglo-saxonne c'est "Cookies muffins & co" de Pascale Weeks,je l'utilise souvent pour découvrir la richesse de ces desserts. Petit plus : On peut y lire des anecdotes sur l'histoire des différentes recettes.



P1000164

Les ingrédients :
Mélange fromage frais :
150g de ricotta (à la base, on utilise le philadephia ou St Morêt)
Un œuf (battu)
50g de sucre
100g de chocolat (cémoi équitable 70g, et Nestlé dessert blanc 30g) coupé en pépites
(j'ai ajouté une bonne pincée de vanille en poudre)

Mélange cacao :
200g de farine (bio)
1 bonne càc de levure chimique
110g de sucre roux (125 à la base)
50g de cacao en poudre non sucré
15cl d'eau
10cl de lait demi écrémé
5cl d'huile de colza (normalement c'est 10cl d'huile de tournesol)
1 càs de jus de citron (normalement c'est 1càs de vinaigre de cidre)
1 càc d'extrait de vanille

La recette (réalisée à l'aide de mon précieux assistant : Thomas 3 ans et demi!!)

Faire chauffer le four à 180°
Mettre le fromage, l'œuf battu, le sucre dans un bol, mélange jusqu'à avoir un mélange lisse
Y ajouter le chocolat détaillé en pépites et la vanille en poudre (si on veut)

Dans un grand bol, verser la farine, la levure, le sucre,la pincée de sel et le cacao en tamisant à chaque fois
Mélanger et faire un puit, y verser l'eau, le lait, l'huile, le jus de citron (ou vinaigre), mélanger pour avoir un aspect homogène
Beurrer des moules à muffins légèrement, y verser  le mélange de cacao au tiers du moule, et ajouter le mélange fromage frais,
Au four pendant 20 minutes (j'ai mis largement 25 minutes, peut être que mon four a fait son temps!)

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Déguster!

Le cupcake est différent du muffin, il est plus compact, la recette est différente, on à un peu l'aspet d'un moelleux au chocolat, la douceur du mélange de ricotta, et les pépites intenses en goût, vraiment bon...!

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