25 décembre 2010

La Bûche glamour Et exquise... Chocolat blanc / Griottes au Kirsch

J'aime réussir un dessert du premier coup, même si j'ai vraiment, vraiment galéré pour ne pas devenir folle en le préparant, prise par le temps (qui voudrait se lever à 7h le 25 décembre pour faire une Bûche?) Réveil oublié, 2 fois moins de temps devant moi, 2 fois plus de panique dans la cuisine. Le biscuit roulé c'est pas impossible, faut s'organiser, avoir de bons produits, de la patience, un peu beaucoup pour un dessert mais ça vaut le coup. Quand c'est aussi bon que beau, que toute la table félicite, Noël devient encore plus... [Lire la suite]
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24 décembre 2010

Nos bredele 2010 et joyeux Noël à tous!

Un bon cru pour les gâteaux familiaux cette année, j'ai pu découvrir plusieurs recettes que je ne connaissais pas comme les brunsli de Bâle ou les boules de Linz. Sinon on prend les mêmes et on recommence, je ne vais pas noter des recettes déjà ultra publiées sur les blogs mais juste un petit aperçu de l'assortiment qui accompagnera la fin d'un beau repas de fêtes (petit échantillon hein, jpense qu'on dépasse de beaucoup la centaine de biscuits...). Bref pour moi Noël c'est la bonne occasion de se rassembler autour de préparations... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Bredele, mes recettes 2010 : n°2 Brünsli de Bâle (ou presque)

Ya pas à dire, le chocolat en poudre c'est moins intéressant que le chocolat râpé, info capitale quand on fait des petits gâteaux... Bref, je poste cette nouvelle recette bien bonne du livre de Suzanne Roth, des biscuits épicés, bien sympa à manger avec le thé quand on est coincé à la maison devant une vieille comédie musicale avec Julie Andrews, sans pouvoir prendre sa voiture et faire marcher les centres commerciaux (oh trop dommage). Ingrédients :4 blancs d'oeuf500g de sucre en poudre500g d'amandes en poudre1 càc d'épices à pain... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Bredele, mes recettes 2010 : n°1 Les Zimtsterne

Le four ne finit pas de chauffer en décembre chez nous, on se base toujours sur un (très) vieux livre Allemand de Dr Oetker (avec des marques pages, des éclaboussures de pâte et des notes partout), mais cette année j'ai acheté Alsacien, un fameux livre de bredele de Suzanne Roth, découvert ici! De bonnes recettes que je vais partager, c'est une tradition à laquelle on tient depuis longtemps dans notre famille, des deux côtés du Rhin. Pour commencer : les zimtsterne parce qu'on a préféré sa recette à celle qu'on fait depuis toujours.... [Lire la suite]