Des muffins façon carrot cake avec pépites de chocolat blanc (+ option curry, si si)
Une visite au salon Gourmet food & Wine à Paris lundi dernier... Du beau monde chez les blogueurs, d'alléchantes découvertes aux stands de nombreux vendeurs de rêves gourmands, pour le plaisir des yeux et des papilles. J'ai pu découvrir plusieurs produits novateurs dont je parlerai vite, en attendant, 750 grammes a proposé aux invités de cuisiner avec un produit surprise. Je suis ressortie du salon avec une tablette de chocolat au.... Curry Madras (de chez Zaabär), Original, Audacieux, Orange! D'emblée une idée : muffins façon carrot cake avec les pépites du chocolat en question, pourquoi pas. Petite recette dans le dernier "Saveurs" largement modifiée pour ces petites gourmandises. Ce chocolat laisse une large place au Curry, déroutant, mais intéressant pour les amateurs d'associations nouvelles avec la star chocolat. L'emballage sous vide, en plus d'être esthétique conserve parfaitement les saveurs, bonne découverte donc. La marque dévoile sa gamme sur un site fort alléchant ici.
Ingrédients pour une bonne dizaine de muffins (taille moyenne)
160g de farine
150g de sucre blond
7g de levure
1 pincée de sel
5 càs d'huile végétale neutre (tournesol par exemple)
1 oeuf (gros) ou deux petits
120g de purée de carotte
40g de noix de pécan hachées
70g de poudre d'amandes
5cl de lait
60g de pépites de chocolat blanc (au curry pour moi donc)
Préchauffer le four à 180°. Mélanger les ingrédients secs suivants dans un grand bol : farine, levure, sel. Ajouter en fouettant l'huile, l'oeuf, puis les noix hachées, la poudre d'amande, la purée de carotte, le lait. Ajouter le chocolat en pépites. Verser dans des moules à muffins en silicone (sinon beurrés avant). Les miens sont plutôt petits. Au four 30 minutes environ. La pointe d'un couteau enfoncée dans un muffin ne doit pas ressortir pleine de pâte. Laisser tiédir et refroidir sur une grille.
Déguster!