Carrot cake... léger!
Ok, c'est l'été, mais j'ai bien regardé dehors, j'ai cherché un truc qui ressemblait de près ou de loin à un astre lumineux, chauffant, remède anti salle tronche et remarques qui vont avec ("Dis t'as l'air fatiguée, non? <Bah quoi? Mais non t'as pas une sale tête... bon ok en plus t'es hyper bien lunée, super") favorisant la présence de sérotonine (antidépresseur gratuit), j'ai pas trouvé, bon en sortant jme suis pris la flotte par contre et j'ai ressorti pulls, bottes, parapluiiie, mauvaise humeur... Et puis j'ai eu envie d'un carrot cake, totalement adapté à la météo du moment. La recette trouvée est bien faite, les matières grasses sont limitées, il est bien épicé,moelleux, et même qu'il rend aimable (ça mfera pas dmal, faute de luminothérapie)!
Ingrédients pour un moule à charnières de 20cm environ
225g de carottes rapées
175g de sucre roux
225g de farine
1càc de bicarbonate de soude
1càc de levure chimique
1 pincée de sel
1 càc de gingembre en poudre
30g de gingembre frais râpé
2 oeufs battus
3 càs d'huile neutre végétale
5 cl de jus de pommes
1 bonne poignée de raisins secs
Un peu de gingembre confit pour la déco (facultatif)
Glaçage
200g de fromage blanc
5càs (ou un peu plus) de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°, sulfuriser le fond du moule et beurrer les côtés. Dans un grand bol, tamiser la farine, le bicarbonate, la levure, le sel, le gingembre en poudre. Ajouter les carottes râpées, le gingembre frais râpe, le raisin sec et mélanger. Dans un bol, battre les oeufs avec l'huile, le jus de pommes, le verser dans le premier bol, mélanger jusqu'à avoir une texture homogène. Verser dans le moule et au four 1heure. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.Laisser refroidir. Préparer le glaçage, mélanger tous les ingrédients au fouet dans un petit bol, et verser sur le gâteau (j'ai pas utilisé tout le glaçage). Attendre 2heure environ pour que le glaçage prenne. J'ai posé un dé de gingembre confit, mais c'est facultatif évidemment!
Déguster!