cheesecake de l'été... Vanille / fruits rouges...
Parce que ça faisait longtemps que j'avais pas fait mon dessert préféré (enfin un de mes desserts préférés...). Le cheesecake tout simple, avec son meilleur mariage, les framboises (dans l'appareil) l'acidité des groseilles, la douceur des fraises, ajoutés en dernière touche, sans oublier la vanille bien présente pour ajouter une saveur pas désagréable! Sur la table, yavait pas que du fait maison, deux magnifiques gâteaux apportés d'un pâtissier de Montrouge (Bonheur et gourmandise, si je nme trompe pas). Autant dire qu'on a bien mangé...!
Ingrédients pour un moule à charnières de 20cm environ
225g de digestive biscuits
60g de beurre demi sel
500g de ricotta
2 boîtes de philadelphia nature
1 càs de crème fraîche
150g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé
1 càc e vanille liquide (ou mieux : les grains d'une gousse de vanille)
3 oeufs
160g de framboises surgelées
Quelques fraises et groseilles pour la déco
Préchauffer le four à 160°. Mixer les biscuits, ajouter le beurre fondu, mixer ensemble, déposer au fond d'un moule à charnière recouvert au fond de papier sulfurisé et de beurre sur les côtés. Tasser avec une verre sur le fond et les côtés, réserver au frais (ou faire cuire 10 minutes, au choix). Dans un grand bol, détendre les fromages au fouet, pour que la texture soit lisse, ajouter le sucre, mélanger au fouet, ajouter la vanille, les oeufs en mélangeant entre chaque ajout. Ne jamais mélanger longtemps, sinon c'est vraiment trop liquide. Verser la moitié de la préparation dans le moule, ajouter les framboises congelées, ajouter par dessus le reste de préparation. Au four 1 heure, au bout du temps de cuisson, éteindre le four et laisser refroidir porte fermée, réserver au frais au moins 24h, c'est meilleur. On peut le préparer 48 heures à l'avance, bon à savoir.Avant de servir, décorer sur le dessus avec les fruits rouges (groseilles et fraises, ici).
Déguster!
Les desserts de pâtissier... yavait de a concurrence!