Un peu de douceur bien confortablement installés dans nos maisons sous lesquelles la terre n'a pas tremblé... Images folles sur l'Ile Nippone, effryantes, mais surtout une maîtrise des habitants face à la colère de la nature, des évènements qui font saisir les différences de réactions collectives en fonction de la culture d'appartenance... La souffrance, elle, est nécessairement universelle et même si ça sert pas à grand chose (même carrément à rien),  jpense fort à tous ceux qui ont perdu des proches, des objets, des fragments d'identité, des souvenirs... Par contre, quelque chose qu'on ne peut pas égarer malgré les vents et tempêtes, c'est les savoirs culinaires, les gestes, le goût des bonnes et belles choses, un réconfort qu'on doit garder en tête et surtout partager, comme la divine recette que j'ai repérée sur un de mes blogs préférés, et certainement un futur classique à la maison!

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Ingrédients pour un moule à manqué ou à charnières de 20cm environ :

250g de ricotta bien fraîche

120g de sucre blond

80g de farine

110g de poudre d'amandes

11g de levure chimique (à peu près un sachet)

30 petites cerises environ (j'ai pris des griottes au sirop, j'ai pas vraiment compté mais elles sont petites)

1càs d'Amaretto

Quelques gouttes d'amande amère (ou une demie fève tonka rapée à doser selon les goûts)

Une pincée de sel

6cl de lait

50g d'huile d'olive (pas trop puissante en goût)

 Un peu de sucre glace pour la déco

 

Préchauffer le four à 210°, tamiser la farine et la levure, le sel mélanger dans un bol avec les amandes en poudre, réserver. Dénoyauter les cerises et les couper en deux si elles sont grosses (j'ai pris des cerises au sirop, je les ai égouttées et pressées dans du papier absorbant pour éviter qu'elles tirent du jus). Détendre la ricotta au fouet avec le sucre, incorporer la farine, levure, amandes à la spatule jusqu'à un mélange homogène, incorporer le lait et l'huile d'olive, l'Amaretto et l'amande amère. Beurrer et sucrer un moule, verser la préparation. Au four 10 min à 210° puis 25 minutes environ à 180°, la lame d'un couteau doit ressortir sèche. Laisser tiédir puis démouler et faire refroidir sur une grille.Saupoudrer au dernier moment de sucre glace (facultatif, mais c'est joli).

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Déguster (à température ambiante)!