Le cake au citron / mascarpone glaçage citron (Christophe Felder)
La journée de la femme... encore une discrimination positive qui fait que mettre en exergue le fait qu'il faut avoir sa journée parce qu'on est une femme, pourquoi on aurait besoin d'une date pour nous fêter, parce qu'on est différentes? Plus faibles? C'est pas comme ça qu'elle avancera l'égalité des sexes... Vu comment jsuis remontée, j'ai envie de dire : Cake au citron, et même cake au citron qui tue de Christophe Felder, vu ici, on change pas un pâtissier qui gagne, et on réserve surtout pas ce dessert pour la saint machin, ya pas de prétextes pour sfaire plaisir!
Ingrédients pour un moule à cake standard :
190g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100g de mascarpone
70g de beurre demi sel fondu
2 citrons bio
200g de sucre
4 oeufs
Une pincée de sel
J'ai ajouté à l'appareil le jus d'un demi citron
4 càs de confiture d'abricot (pommes pour moi)
150g de sucre glace mélangé au jus d'un citron (j'ai pas utilisé tout le mélange)
Préchauffer le four à 180°. Prélever le zeste des citrons et réserver. Battre dans un grand bol les oeufs et le sucre jusqu'à avoir un mélange bien blanchi, ajouter le sel et les zestes, mélanger. Dans un petit bol fouetter le mascarpone pour l'assouplir et le verser au mélange précédent, bien fouetter. Si on veut faire comme moi, on ajoute le jus du demi citron et on mélange (il ne le fait pas dans la recette initiale). Incorporer la farine et levure tamisées, et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger encore. Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Au four 10 minutes à 180° et 30 minutes à 150°. Laisser tiédir sur une grille. Faire fondre la confiture dans une casserole et badigeonner le dessus et les côtés du cake tiède au pinceau. Mélanger le sucre glace et le jus de citron dans un bol pour avoir un texture bien épaisse (sinon ça coule trop) et étaler sur le dessus du cake. Le faire sécher un peu dans le four éteint ms encore chaud (1 minute) et le laisser refroidir.
Déguster!