Le tiramisu (parfait...)
Et merci Eryn pour avoir si bien décrit la recette, parce que jpense qu'on n'improvise pas ce dessert, les choses les plus simples sont souvent les plus difficiles à maîtriser... Faut noter que même question sucré, l'Italie est généreuse, c'est vraiment cool d'avoir des plats familiaux assez basiques que tout le monde aime... Bon, par contre faudra avoir de la place après le repas, mascarpone oblige... Personnellement j'ai jamais été fan de ce grand classique, mais je savais que ça plairait, et j'ai même goûté, faut avouer qu'il a son charme, il est même glamour... Ok j'en fais trop, la recette :
PS : à faire impérativement à l'avance, c'est avec le temps qu'il est bon!
Ingrédients pour 10 parts dodues :
500g de mascarpone (sorti à l'avance)
5 oeufs (sortis à l'avance et extra frais)
120g de sucre
40 biscuits à la cuiller (environ)
4 càs d'amaretto (j'ai pris de la liqueur de cerise, c'est moins top)
Du cacao en poudre non sucré
2 càs de sucre glace
Préparer 60cl de café fort, le mélanger à 20g de sucre et avec l'amaretto, le verser dans un plat large pour qu'il tiédisse. Battre les jaunes d'oeuf avec les 100g de sucre 7 minutes (pas moins c'est important), ajouter le mascarpone et fouetter 5 minutes.(important aussi) Dans un autre bol battre les blancs en neige avec le sucre glace pour les rendre bien fermes, incorporer rapidement le tiers des blancs dans le mélange mascarpone pour rendre l'ensemble plus souple, ajouter ensuite les deux tiers de blancs à la maryse en soulevant la crème, pour garder du volume.
Monter le gateau, prendre un plat assez grand, rectangulaire pour faire tenir environ une 20aine de biscuits au fond (on a deux couches de biscuits au final). Tremper rapidement les biscuits dans le café (2 secondes, chaque face doit être mouillée), en disposer au fur et à mesure une vingtaine au fond du moule, ajouter la moitié de la crème, lisser à la maryse, saupoudrer de cacao, recommencer une couche avec le reste des biscuits (trempés aussi) ajouter la seconde moitié de crème, lisser, saupoudrer à nouveau généreusement de cacao et mettre au frais. Il est idéal de le faire la veille au matin pour le lendemain midi, surtout par pour manger directement après, on réserve au moins 12 heures, jusqu'à plus de 24h c'est encore mieux!
Déguster!