Pendant que certains font du remaniement ministériel, je fais du remaniement "recettériel", parce que moi aussi je veux m'amuser un peu, en légèreté aujourd'hui parce que les desserts avec chocolat sans ajout de gras supplémentaire je les traque sur le net. J'avais fait un fondant sans beurre il y a peu pour un repas entre potes (pour certains vraiment accro au sucre, donc juges intéressants) et réussite totale, j'avais repris à la lettre la recette du fameux blog d'Eryn, mais en cette journée bien moche de novembre j'ai voulu réveiller les troupes avec un petit changement dans les ingrédients... Et encore un bon petit dessert très gouteux, léger, et épicé juste comme il faut, un peu craquant grâce aux noisettes torréfiées... à refaire donc!


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Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm environ

4 oeufs
100g de chocolat noir (90 pou moi)
100g de sucre (90 de roux pour moi)
60g de farine (semi complète pour moi)
100g de compote de pommes sans sucres ajoutés si possible (même qu'elle est maison pour moi)
125g de yaourt nature (150g de yaourt soja nature pour moi)
30g de cacao non sucré
80g de poudre d'amandes (noisettes pour moi avec moitié de poudre en sachet moitié mixées maisons et torréfiées juste avant pour plus de gout)
Un peu de sucre glace ou cacao amer pour saupoudrer (facultatif)

Mon ajout épicé (facultatif) :

1 càc de cannelle en poudre
1 bonne pincée de gingembre en poudre

Préchauffer le four à 160°.
Dans un bol battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la compote et le chocolat préalablement fondu (au micro ondes ou bain marie), mélanger, ajouter la farine, la poudre d'amandes, les épices, le cacao en mélangeant vivement à chaque ajout.
Dans un autre bol battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
Ajouter les blancs délicatement au mélange chocolat, beurrer et fariner un moule et au four 25 minutes.
Laisser refroidir et démouler sur un plat, manger de préférence froid, même bien froid (après passage au frais).

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Déguster!