Flan pâtissier... au chocolat...!
Mon dessert préféré après le cheesecake... D'ailleurs, il y ressemble un peu beaucoup... mais je peux rassurer, ça a le gout d'un flan, bien dense et crémeux... C'est un blog pas mal fait qui m'a attiré avec ça!
Un devoir d'essayer, et grosse galère pour bien comprendre, plusieurs recettes ont du être mélangées, ou alors jsuis un peu à la ramasse... Bref au final j'ai fait les choses à ma manière!
Ingrédients pour un moule à charnière d'environ 20cm, à faire la veille!!
Pâte sablée et chocolatée
250g de farine, bio c'est cool
100g ou un peu moins de sucre glace
50g de ricotta ou un petit suisse
80g de beurre
2 càs d'eau
2 càs de cacao van houten
Appareil chocolat
2 oeufs et un jaune (on peut garder le blanc dans un sac congel et le mettre au congélateur)
150g de sucre blond ou roux
50g de farine et 50g de maïzena (ou 100g de farine ou encore 100g de maïzena, ça ne change pas grand chose)
1l de lait entier ou demi écrémé
2 càs de cacao van Houten
5 càs de soja cuisine ou crème légère (facultatif mais pas mal)
50g de chocolat noir pâtissier en pépites
Sulfuriser le fond d'un moule à charnière, beurrer et fariner les bords.
Préparer la pâte, faire chauffer le four à 180°, dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le petit suisse ou ricotta, le beurre froid en dés du bout des doigts, ajouter un peu d'eau si nécessaire, pétrir pas trop longtemps, former une boule, réserver 10min au frais. Étaler la pâte sur un plan fariné, foncer le moule à charnière, piquer la pâte avec une fourchette et cuire à blanc 10 minutes. Laisser bien tiédir.
Préparer l'appareil, mélanger les oeufs et le jaune, le cacao, les farines et 15cl de lait dans un grand bol. Dans une grande casserole porter à frémissement le reste de lait et le sucre. Dès les premières bulles, enlever du feu et verser doucement en mélangeant le lait dans le mélange oeufs et farines. Mélanger et verser le tout à FEU DOUX dans une grande casserole en mélangeant constamment, porter à quasi ébullition, lorsque le mélange devient épais, le retirer du feu, le verser dans le moule. Ajouter les pépites de chocolat sur le dessus.
Au four 30 à 35 minutes, en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir et réserver au frais plusieurs heures.
Déguster!