Key lime pie (sans oeufs)
Le genre de gâteau décadent qui mfait envie, mais qui m'a pas mal refroidie sur la montagne de sucre et graisses qu'il contenait... Jusqu'à ce qu'ici je trouve une alternative pas mal, de quoi me faire essayer ce classique américain version un peu plus légère. Pas d'œuf, presque pas de cuisson (juste la pâte à blanc) et pas de lait concentré sucré!
Très doux et intéressant par sa double texture qui contraste l'acidité du citron vert et la douceur de la crème...!
Ingrédients pour un moule à manqué à bords hauts de 24 cm environ
Une pâte sablée ou brisée (pas le courage de la faire moi même cette fois)
350g de ricotta
2 yaourts entiers nature
Quelques goutes de colorant vert (facultatif)
150g de sucre
9cl de jus de citron vert
le zeste d'un ou deux citrons verts (selon les goûts)
4 feuilles de gélatine (bio c'est mieux)
25cl de crème fleurette entière très froide
50g de sucre glace
1 sachet de crème fix (bio pour moi)
Pâte d'amande verte pour la déco (facultatif)
Faire cuire à blanc la pâte selon la recette du paquet, laisser complètement refroidir,
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes, pendant ce temps, mélanger les yaourt, la ricotta, le colorant, le sucre, le jus et les zestes de citron, prélever 7 càs du mélange et le faire chauffer dans une casserole, dès que le mélange est très chaud, sans bouillir verser la gélatine essorée et hors du feu mélanger pour qu'elle se dissolve.
Ajouter ce mélange au reste, verser dans le fond de tarte cuite et refroidie, laisser prendre au frais 3 heures.
Au bout de 2h30, mettre un grand bol et la crème fleurette au congélateur pour les refroidir au maximum, garder 30 min, verser la crème dans le bol, dans un autre bol mélanger la crème fix et le sucre glace, battre d'abord doucement la crème et accélérer en ajoutant progressivement le mélange sucre / crème fix jusqu'à avoir un mélange bien dense, qui tient!
Le déposer délicatement à la maryse sur le mélange précédemment pris, en évitant de trop appuyer, lisser l'ensemble.
Garder une nuit au frais.
Le lendemain, décorer éventuellement de billes de pâte d'amande et de quartiers de citron vert.
Déguster!