Moelleux aérien à la framboise
Jpense que personne n'a oublié la particularité du dimanche 30 mai cette année... Une fête de toutes les mamans sans qui on n'existerait pas, on leur doit bien au moins une journée spéciale, pour elles, pour fêter le seul métier qui ne s'apprend pas vraiment, certainement pourtant le plus complexe et nécessairement le plus beau.... Bon là on mesure la nécessité d'un dessert pour ces femmes devenues mamans, un cadeau à leur image, doux et raffiné, léger mais délicieux, pour moi c'est une recette simple mais très gourmande de moelleux parfumé à son fruit favori : la framboise...
Ingrédients pour 10 personnes
250g de framboises fraiches...
4 blancs d'œufs
450g de fromage blanc (0% possible)
30 biscuits à la cuiller (et j'ai ajouté des macarons aux éclats de framboise de chez Fossier)
5 feuilles de gélatine ou 10g
4 càs de crème fraiche (soja cuisine pour moi)
4 càs de sucre en poudre (3 càs de sirop d'agave pour moi)
Liqueur de framboise ou fraise
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide 10 MIN,
Imbiber rapidement les premiers biscuits (la moitié) de liqueur délayée dans un peu d'eau et les déposer sur le fond d'un grand plat à gratin rectangulaire ou carré, recouvert de film alimentaire,
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, réserver,
Dans un bol verser le fromage blanc et le mélanger avec le sucre ou sirop, réserver,
Faire chauffer au bain marie la crème, dès début d'ébullition verser la gélatine essorée et coupée en morceau, mélanger hors du feu vivement au fouet à la main pour qu'elle soit délayée,
Incorporer ce mélange au fromage blanc et mélanger, incorporer les blancs en neige délicatement,
Verser cette préparation sur la couche de biscuits et disposer uniformément l'ensemble de framboises en appuyant un peu dessus,
Imbiber les biscuits restants et si vous en avez, les macarons, et les disposer par dessus,
Recouvrir d'un film alimentaire sans trop presser dessus, et réserver au frais au moins 6 heures (je l'ai fait la veille au soir)
Sortir juste avant de déguster, déposer sur un plat ou découper des tranches directement,
Déguster!