Le Cheese/Carrot cake!!!
Faire des choix, notre grosse source de conflits internes/externes, un temps inavouable perdu à peser le pour et le contre, les bénéfices/risques... un peu comme devant un bouquin de recettes... Trop bon ce cheesecake, ouais mais le carrot cake est pas mal dans le genre, bon et les deux c'est péché... Et puis on trouve un blog, une recette prise du célèbre ouvrage de Keda Black... On tente et on peut se sentir fière, belle, intelligente... bref on sfait doublement plaisir en Un dessert!
Ingrédients pour un moule de 20cm à charnière
130g de carottes rappées
1 œuf
4cl d'huile végétale
60g de sucre roux
1/2 càc de gingembre en poudre
1càc de cannelle
1 càc de levure
100g de farine
70g de noix hachées
Le zeste d'une demie orange non traitée
La crème
250g de ricotta
3 carrés frais
3 bonnes càs de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine (facultatif)
5cl de lait
Sirop
Le jus d'une orange
Le jus d'un citron
3 càs de sucre
Préchauffer le four à 170°,
Mélanger l'œuf et le sucre jusqu'à un mélange blanchi et mousseux, ajouter l'huile et fouetter encore,
Tamiser levure, farine, épices et ajouter sans trop mélanger, ajouter les carottes râpées, les noix hachées, le zeste, mélanger,
Sulfuriser le fond d'un moule à charnière rond et beurrer les bords, verser la préparation,
Au four 25 à 30 minutes, Mélanger les jus d'orange, citron et sucre, piquer le gâteau à la fourchette et verser les jus doucement dessus pour bien imbiber, laisser refroidir,
Préparer la crème
Mélanger les fromages avec le sirop d'agave et sucre pour un mélange bien lisse et là soit on le met directement sur le gâteau, et au frais 12h ou si on veut faire mieux tenir avec la gélatine comme j'ai fait :
Faire le même mélange fromages sirop sucre,
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide, faire chauffer à peine 5 cl de lait végétal ou non, dès frémissement ajouter la gélatine bien essorée, et mélanger vivement jusqu'à dissolution de la gélatine, et verser le tout en mélangeant sur le mélange fromages, jusqu'à texture bien homogène, verser directement sur le gâteau et réserver au frais au moins 12h
On peut garder des noix pour décorer le gâteau...
Déguster!