750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un déjeuner sur l'herbe
19 avril 2010

Fondant Poires / Carambar... plaisir régressif et confidence : il est allégé!

J'arrive encore après la bataille, je me lance dans les desserts régressifs appelant les réminiscences des goûts de l'enfance bien après les nombreux blogueurs qui n'ont pas résisté à cette tentation... Pourtant c'était une super bonne idée, elle est trop oubliée cette part de nous où chaque jour déborde de questions sur le monde, sur sa découverte, celle des autres, de l'Autre, avec des yeux sans préjugés ; on observe, regarde, touche, goûte le monde à pleines dents... Bon bah moi jvous redonne un aperçu de ces moments précieux avec un dessert saveur Carambar qui colle pas aux dents! La base est dénichée ici mais j'ai changé beaucoup de proportions et ingrédients pour en faire un dessert plus léger (pas de matières grasses et crème légère) parce qu'il faut pas oublier que si on joue le jeu de l'enfance on est gourmand, donc on se reprend une part sans se prendre la tête.... Jsuis assez cool non?


P1010404

Ingrédients pour 9 personnes (et des restes pour goûter encore un morceau)

3 belles poires pas trop mures type conférence
160g de farine complète
4 œufs
50g de sucre roux (ou un peu plus mais le Carambar est déjà fort en sucre)
1 sachet de levure
20cl de crème de soja (soja cuisine) (ou crème légère)
4 càs de lait
20 Carambar
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°
Faire fondre les Carambar dans une casserole avec la crème et le lait, à feu moyen, en remuant régulièrement, réserver pour laisser bien tiédir, peler et découper les poires en lamelles assez fines, réserver dans un bol,
Battre dans un grand saladier les œufs et le sucre, ajouter sel, farine et levure tamisées, mélanger au fouet, ajouter le caramel fondu et mélanger pour une préparation homogène, ajouter les poires et mélanger délicatement,
Verser le tout dans un moule (couronne à charnière pour moi, un moule à cake devrait convenir) beurré et fariné (j'ai eu un peu de mal pour démouler le fond, à cause du jus rendu par les poires), cuire 40 en gros, en vérifiant la cuisson au bout de 40 minutes, laisser tiédir et démouler DÉLICATEMENT, réserver au frais avant de servir, c'est vraiment meilleur! (J'ai ajouté un peu de sucre glace avant de servir mais c'est facultatif)

Déguster!



Publicité
Publicité
Commentaires
C
oh oui ! très régressif !
L
Faut essayer, c'est un ordre les filles!
Y
mmm, super retour en arrière!
A
hum poire carambar ca doit etre un tres bon mélange
L
Ta version plus légère me tente encore plus!
Un déjeuner sur l'herbe
Publicité
Un déjeuner sur l'herbe
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 266 033
Publicité