Une recette made in USA aujourd'hui, beaucoup de gout et de convivialité, c'est exactement ce que j'aime dans la cuisine, un plat traditionnel qui se mange aussi bien chaud que froid, autour d'une table bien remplie! Idée trouvée sur un super blog très gourmand! J'adore les sauce sucrées ici elle est aussi épicée, un régal avec un accompagnement léger! La viande choisie peu grasse ne gâche pas la saveur, bref à faire en famille!

meatloaf

Ingrédients pour 8 personnes

2 lbs (1 kg) de viande hachée (veau pour moi)
1 oeuf
2 carottes hachées
2 branches de céleri hachées (pas mis)
1/2 oignon haché
1/2 tasse de gruau, de chapelure ou de riz cuit (chapelure pour moi)
1/2 sachet de soupe à l'oignon
1 c. à thé de basilic et d'origan
2 gousses d'ail hachées
1 c. à thé de sauce anglaise (Worcestershire pour moi)
Sel et poivre

La sauce piquante
5 c. à table de cassonade
1/2 tasse de ketchup
1/4 c. à thé de muscade
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1-1/2 c. à thé de moutarde sèche
Une pincée d'ail
1 pincée de poudre de Cayenne


Mettre les légumes (carottes, céleri, oignon et ail) dans le robot.
Mettre la viande dans un bol et ajouter les légumes et les assaisonnements (origan, basilic, sauce anglaise, poivre et soupe à l'oignon).
Ajouter l'œuf et le gruau, la chapelure ou le riz cuit. Bien mélanger.
Déposer dans un plat en pyrex.
Faire la sauce sucrée en mélangeant les ingrédients.
Ajouter la sauce sucrée sur le pain de viande.
Rincer le plat à sauce et ajouter un peu d'eau pour mettre dans le fond du plat en pyrex.

Cuire au four à 180° pendant environ 1 h 30 (un peu moins chez moi) sur la grille du centre.

Déguster!