750 grammes
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Un déjeuner sur l'herbe
3 janvier 2010

Le gâteau d'anniversaire très chocolat

75 ans.... ça se fête quand même! Je voulais un dessert qui marque le coup, et j'ai trouvé un gâteau traditionnel que j'ai décoré pour l'occasion. Ok faire des roses en pâte d'amande c'est long...mais c'est pas compliqué! Et le résultat, c'est un papy très ému d'un dessert très personnel et surtout fait maison!


P1010154


Ingrédients pour 8-9 personnes

150g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

150g de chocolat dessert

6 oeufs

150g de farine

20g de cacao non sucré de bonne qualité

1càc bombée de levure

150g de sucre

6 bonnes càs de confiture de framboises

150g de cerises dénoyautées au sirop (facultatif)


Pour le glaçage

100g de chocolat dessert

5 càs de crème liquide


Pour la déco

pate d'amande vahiné


Préchauffer le four à 180°

Battre énergiquement le beurre (mousseux) puis petit à petit 75g de sucre, le sucre vanillé, le chocolat préalablement fondu au micro ondes, 2 oeufs entiers et 4 jaunes d'oeuf

Mélanger la farine le cacao et la levure, tamiser le mélange peu à peu sur la préparation

Battre très fermement en neige 4 blancs d'œuf, ajouter petit à petit 75g de sucre, très précautionneusement

Incorporer délicatement les blancs à la préparation et verser dans un moule à charnière d'environ 22cm de diamètre, avec papier cuisson sur le fond et beurre sur les côtés, lisser la surface

Au four environ 40 minutes MAX, surveiller à 35 minutes et planter la pointe d'un couteau pour voir la consistance

Laisser refroidir, couper en 2 à l'aide d'un fil glissé dans une fente faite au couteau, étaler sur la première moitié 3 càs de confiture, égoutter les cerise et le ajouter en les tassant bien par dessus (délicat donc facultatif, je trouvais que ça donnait plus de gout), replacer la seconde moitié et étaler 3 càs de confiture par dessus et sur les bords

Préparer le glaçage, casser le chocolat en morceaux et ajouter la crème liquide, faire fondre au bain marie ou micro ondes, étaler délicatement sur l'ensemble du gâteau avec un couteau lisse sur la partie non tranchante, réserver au frais plusieurs heures

La décoration, est au choix, c'est très simple de faire un peu ce qu'on veut avec de la pâte d'amande, j'ai façonné des roses et des pétales, puis j'ai écrit le message d'anniversaire, c'est long mais ça fait toujours son effet!

P1010161

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Commentaires
A
super ton gâteau j'adore
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