Florilège de mes bredele (Weihnachtsgebäck) préférés : 1 : Kokoshaüfchen : Rochers coco
Les gâteaux de Noël, dans notre famille, c'est un rituel très bien organisé, mettre la main à la pate c'est un devoir, mais jamais une corvée. C'est notre transmission, de goûts, de savoir faire, de minutie, bref, en décembre, la maison se transforme en atelier culinaire, douces odeurs de pain d'épices, de noisettes, d'amandes dans toutes les pièces... Une tradition de famille qui se transmet depuis la Bavière jusqu'ici..!
Ingrédients pour environ 40 rochers :
50g de beurre
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
2 càs de rhum
3 goutes d'amande amère
125g de farine
6g de levure chimique
environ une càs de lait (voire plus si la consistance est très sèche)
1 à 2 càs de lait concentré sucré(facultatif, si on ne veut pas en mettre, ajouter 25g de sucre)
250g de noix de coco râpée
Préchauffer le four thermostat 6
Mélanger au fouet électrique : le beurre en dés et les sucres peu à peu jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et palisse, ajouter l'œuf, le rhum, l'amande amère
Ajouter petit à petit avec le tamis la farine et la levure chimique préalablement mélangées entre elles, mélanger
Ajouter le ou les laits, mélanger, puis verser la noix de coco petit à petit, mélanger doucement avec une cuiller en bois
faire des petits tas sur une plaque de cuisson à l'aide d'une cuiller mouillée sans trop les manipuler, pour garder l'aspect rocher
Au four pendant environ 7min 30 à 8 minutes maxi (vérifier en soulevant légèrement avec un couteau pour voir si la couleur n'est pas trop foncée, les gâteaux sont mous à la sortie du four et durcissent en séchant)
Laisser sécher sur une grille et conserver dans une boîte hermétique