Gâteau très léger, très complet Pommes / Yaourt / Cannelle
Petite version complète et encore plus légère d'un gâteau aux pommes que j'ai déjà réalisé avec de la ricotta. Elle est ici remplacée par du yaourt maigre, la farine devient complète, le sucre non raffiné. Un dessert très très léger et très fondant idéal pour cuisiner les pommes qui débordent sur les étals.
2 yaourts maigres, nature
2 pots de farine complète
2 oeufs
4 pommes
1 càs de jus de citron
1 càc de cannelle
100g de sucre roux
1 bonne càs de confiture de bananes maison (la recette est dans le blog!)
2 càs de sucre roux
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°
Eplucher les pommes, en couper 3 en dés, 1 en fines lamelles, les mettre dans un bol et les citronner
Mélanger au fouet les autres ingrédients, sauf les 2 càs de sucre roux
Ajouter les pommes en dés et mélanger, verser dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé, ajouter la pomme en lamelles et le saupoudrer de sucre roux
Au four pendant 35 minutes minimum, pour moi c'est plutôt 40
Laisser tiédir sur une grille
Déguster tiède ou après un passage au frais!