Confiture bananes / épices
La révélation. Je pense que c'est ma confiture préférée! La douceur des bananes relevée par les épices est extra, un régal sur une tartine, une crêpe, de la brioche... Et on peut en faire facilement, les bananes ne sont pas des fruits très onéreux, et toujours très bons. Bref, pas de grand discours mais la recette!
Ingrédients pour deux pots assez gros :
1 kilo de bananes très mures
500g de sucre en poudre (350g de sucre roux pour moi)
2 clous de girofle
1 gousse de vanille
4 càs de citron vert (citron jaune pour moi)
3 càs de Grand-Marnier (rhum pour moi)
1 càc de cannelle en poudre
1 pincée de muscade râpée
Les ingrédients en italique ont été remplacés par une càc RASE d'épices à pains d'épices (qui contient en gros ce mélange)
Éplucher et couper les bananes en rondelles dans une grande casserole, ajouter le sucre, le citron, le Grand-Marnier (ou rhum), la gousse de vanille fendue dans la longueur, les clous de girofle, la cannelle et la muscade.
Là, j'ai seulement mis le sucre, le citron, le rhum et mes épices.
Faire chauffer à feu doux, puis faire cuire une heure en remuant souvent avec une cuiller en bois. Le sucre ne doit pas caraméliser. Retirer la gousse de vanille et en réserver plusieurs tronçons. Disposer la confiture encore chaude dans les pots très propres, disposer alors un tronçon de vanille sur chaque pot, fermer et retourner jusqu'à refroidissement. Réserver au frais.
Déguster!