Cake fondant et léger Ricotta / Amandes / Framboises / Pavot
Elle s'est installée dans ma cuisine, elle s'y trouve bien et c'est tant mieux... je parle de la ricotta chère à mes papilles et à celles de mes proches qui apprécient toujours la découvrir sous diverses préparations sucrées ou salées. Un superbe cake découvert sur un non moins magnifique blog, une petite touche perso pour le pavot que j'aime beaucoup. Un dessert à la texture irrésistible qui n'a pas fait long feu un samedi, sous le soleil...
250g de ricotta
3 œufs
120g de sucre (de canne complet pour moi + 2 càs de sirop d'agave)
30g de maïzena
200g d'amandes en poudre
3 càs de graines de pavot
100g de framboises surgelées
1 càc de jus de citron
1 càs d'huile d'olive
2 càs bombées d'amandes effilées (pas mis)
Recette :
Chauffer le four à 180° et beurrer/fariner un moule à cake
Battre les œufs et le sucre au fouet électrique longtemps, le mélange doit être mousseux
Ajouter les amandes en poudre, battre à nouveau
Ajouter ricotta, huile, maïzena, citron, pavot, mélanger encore pour une consistance homogène
Verser dans le moule, parsemer de framboises et les enfoncer un peu dans la préparation, ajouter les amandes effilées, la première moitié avant les framboises, la seconde après, si on veut en mettre
Au four pendant 55 minutes environ, au bout de 45 minutes, ajouter une feuille d'aluminium, démouler laisser refroidir sur une grille
Déguster!
On peut le mettre au frais, il n'en sera que meilleur...