Coupe fraise fromage blanc : aérienne / meringuée / Biscuitée
L’onctuosité et la douceur du fromage blanc vient se mêler au croustillant de la meringue, au crousti moelleux de biscuits à la cuillère et aux délicieuses fraises de saison, légèrement sucrées, et toutes fraîches…Un grand dessert tout doux à partager après un repas au soleil ! Je l’ai préparé dans un grand saladier, mais il est tout aussi bon dans des verrines ou coupes à glaces… Les petits comme les grands s’y retrouvent, tous d’accord pour en reprendre une petite part ! Ce dessert est à préparer au dernier moment, il est extrêmement simple et rapide à réaliser !
Ingrédient pour 8 gourmands :
25cl de crème liquide ENTIERE
500g e fromage blanc (20% pour moi, mais peu importe)
3 càs de sirop d’agave
300g environ de fraises (ou autre fruit rouge) fraîches
Un peu de sucre glace (facultatif)
50g de petites meringues
8 à 10 biscuit à la cuillère
Laver et équeuter les fraises, les saupoudrer d’un peu de sucre glace si elles ne sont pas assez sucrées (j’en doute), réserver
Mélanger le fromage blanc dans un grand bol avec le sirop d’agave
Battre dans un autre bol la crème liquide très froide au batteur pour obtenir une chantilly
Incorporer délicatement la chantilly au fromage blanc
Verser dans un saladier, casser en morceaux la meringue et les biscuits, les piquer dans la préparation fromage blanc, ajouter les fraises sans mélanger pour garder le contraste de couleurs,
Servir dans des coupes (ou faire cette présentation dans des petites verrines, c’est simplement plus convivial dans un grand plat, et on peut se resservir !)
Déguster !
Version alcoolisée en trempant brièvement les biscuits dans du kirsch ou du rhum par exemple!